Pengaruh Model Pembelajaran Discovery Learning Terhadap Kemampuan Menulis Artikel Bertema Lingkungan Sekolah Siswa Kelas VIII SMP Swasta Al Washliyah 8 Medan - Sihombing, Annisa; Siti Fatimah Zahra; Sri Muliatik (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini menyelidiki bagaimana pendekatan instruksional mempengaruhi kemampuan menulis artikel siswa kelas VIII yang berfokus pada topik lingkungan sekolah di SMP Swasta Al Washliyah 8 Medan. Penelitian dilaksanakan di SMP Swasta Al Washliyah 8 Medan yang berlokasi di Jalan Sisingamangaraja No.10 C, Harjosari I, Kecamatan Medan Amplas, Kota Medan, Sumatera Utara 20217. Seluruh siswa kelas VIII di SMP Swasta Al Washliyah 8 Medan merupakan populasi penelitian. Metodologi pengambilan sampel acak digunakan, dengan kelas VIII (2) yang terdiri dari 31 siswa berfungsi sebagai kelompok kontrol menggunakan metode pengajaran tradisional, sementara kelas VIII dengan 31 siswa berfungsi sebagai kelompok eksperimen yang menerapkan metodologi Discovery Learning. Penelitian menggunakan desain eksperimental kuantitatif dengan kerangka