PELATIHAN PEMBUATAN DATABASE DAN PELAPORAN KEUANGAN BAGI PEGAWAI BANK INDONESIA - Kristanto, Titus; Sholik, Mohammad (Universitas PGRI Yogyakarta, 2022)
Bank Indonesia merupakan bank sentral Republik Indonesia yang berfungsi sebagai menstabilkan nilai Rupiah. Kestabilan nilai Rupiah mempunyai pengertian yaitu kestabilan nilai mata uang terhadap barang dan jasa, serta kestabilan terhadap mata uang asing (kurs). Permasalahan yang terjadi pada Bank Indonesia adalah potensi kemampuan mengolah data laporan keuangan yang ada di database belum terintegrasi dengan Bank Indonesia pusat. Maka, diperlukan pelatihan terhadap pegawai Bank Indonesia dalam mengolah data laporan keuangan yang ada di database dapat terintegrasi dengan data laporan keuangan yang di Bank Indonesia pusat. Materi pelatihan yang digunakan pengabdian adalah pelatihan terhadap fungsi-fungsi logikan keuangan, validasi data keuangan, pembuatan database keuangan, dan penggunaan fungsi What-If Analysis. Hasil dari kegiatan pengabdian adalah meningkatkan kemampuan, pengetahuan, dan keterampilan dalam membuat database dan pelaporan keuangan.