Penerapan Model Pembelajaran Cooperative Learning Tipe Jigsaw Untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara Siswa Kelas IV SD Negeri 7 Ampenan - Hardiantiningsih, Hardiantiningsih; Farmasari , Santi; Raziandi, Aziz (Mataram University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model Cooperative Learning tipe Jigsaw dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas IV SD Negeri 7 Ampenan. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan subjek sebanyak 15 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi, yang dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil observasi menunjukkan peningkatan aktivitas mengajar guru dari 74% (kategori cukup) pada siklus I menjadi 82% (kategori baik) pada siklus II. Aktivitas belajar siswa juga meningkat dari 75% menjadi 84% pada siklus II. Ketuntasan keterampilan berbicara siswa meningkat signifikan dari 46,67% pada siklus I menjadi 86,67% pada siklus II. Dengan demikian, penerapan model Cooperative Learning tipe Jigsaw terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas IV SDN 7 Ampenan.