Analisis Pengaruh Literasi Keuangan Terhadap Keputusan Investasi Mahasiswa Penerima KIP STIE Rajawali Purworejo - Ratnasari, Anik; Iventiyoga, Diva; Safitri, Intan; Sari, Fira Atika; Siyami, Nur (Eastasouth Institute, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji bagaimana literasi keuangan mempengaruhi pilihan investasi yang dibuat oleh penerima KIP di STIE Rajawali Purworejo. Kami menggunakan metodologi kuantitatif deskriptif dalam penelitian ini, dan kami mengumpulkan data dengan memberikan kuesioner kepada 80 peserta. Berbagai teknik digunakan untuk menganalisis data, termasuk uji-T, uji-F, validitas, reliabilitas, dan uji regresi linier dasar. Dengan koefisien regresi sebesar 0,924, temuan menunjukkan bahwa literasi keuangan secara signifikan dan positif mempengaruhi keputusan investasi. Lebih lanjut, nilai Adjusted R Square sebesar 64,9% menunjukkan bahwa pengambilan keputusan mahasiswa tentang investasi secara signifikan dipengaruhi oleh tingkat literasi keuangan mereka. Penelitian ini menekankan betapa pentingnya meningkatkan literasi keuangan sebagai langkah taktis untuk membantu mahasiswa penerima bantuan keuangan membuat keputusan keuangan yang bijaksana dan tahan lama.