EFEKTIFITAS PENGGUNAAN DANA BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH (BOS) YANG ADA DI UPTD SDN 103 INPRES HASANUDDIN KABUPATEN MAROS - Muhdarrah, Muhdarrah; Kamaruddin, Syamsu A; Saleh, Sirajuddin (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Dana BOS memiliki mewujudkan layanan pendidikan yang terjangkau dan bermutu bagi semua lapisan masyarakat. Peranan Dana BOS adalah memberikan kesempatan kepada semua siswa untuk memperoleh layanan pendidikan yang bermutu dengan mewajibkan sekolah memberikan keringanan/pengurangan biaya operasional sekolah kepada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk Untuk Menganalisis Efektivitas penggunaan dana bantuan operasional sekolah ( BOS ) yang ada di UPTD SDN 103 Inpres Hasanuddin Kabupaten Maros. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Jumlah informan pada penelitian ini sebanyak 4 orang yaitu Kepala Sekolah, Bendahara Dana BOS, Guru dan Guru Honorer. Adapun Teknik pengumpulan data dengan melakukan Observasi Awal,wawancara dan dokumentasi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Efektivitas penggunaan dana bantuan operasional sekolah ( BOS ) aspek penyediaan sarana dan prasarana pendidikan. Dana BOS juga sangat menunjang operasional dan pemeliharaan fasilitas serta efektivitas dalam pembayaran honor para guru honorer sangat membantu dengan adanya Dana BOS.BOS Funds have realized affordable and quality education services for all levels of society. The role of BOS Funds is to provide opportunities for all students to obtain quality education services by requiring schools to provide relief/reductions in school operational costs to students. This study aims to analyze the effectiveness of the use of school operational assistance funds (BOS) in UPTD SDN 103 Inpres Hasanuddin, Maros Regency. This study is a qualitative descriptive study. The number of informants in this study was 4 people, namely the Principal, BOS Fund Treasurer, Teachers and Honorary Teachers. The data collection technique was by conducting Initial Observations, interviews and documentation. The results of the study showed that the effectiveness of the use of school operational assistance funds (BOS) in terms of providing educational facilities and infrastructure. BOS funds also greatly support the operation and maintenance of facilities and the effectiveness in paying honorariums for honorary teachers is very helpful with the existence of BOS Funds.