Legalitas Usaha, Modal, Jenis Usaha Dan Prospek Umkm: Studi Pada Umkm Di Kabupaten Sukoharjo - Dzakiyuddin, Ahmad; Wedaswari, Made (Politeknik Siber Cerdika Internasional, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika karakteristik, hambatan, dan prospek Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Sukoharjo menggunakan pendekatan mixed method. Melibatkan 1.343 UMKM sebagai sampel, penelitian ini menggunakan teknik stratified random sampling untuk survei kuantitatif dan purposive sampling untuk wawancara kualitatif. Hasil analisis deskriptif menunjukkan keberagaman pada jenis usaha, aset, omset, dan legalitas UMKM. Temuan utama mencatat hubungan positif signifikan antara besaran aset dan omset, serta korelasi negatif antara jenis usaha dan tenaga kerja serta legalitas. Laba usaha tidak menunjukkan hubungan signifikan dengan variabel lain, yang mengindikasikan faktor eksternal yang memengaruhi profitabilitas UMKM. Implikasi kebijakan meliputi perlunya pendekatan adaptif dalam pemberdayaan UMKM, penguatan akses permodalan, serta peningkatan legalitas dan kapasitas manajerial, untuk mewujudkan transformasi UMKM yang inklusif dan berdaya saing secara berkelanjutan.