PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS PENDEKATAN BERDIFERENSIASI MENINGKATKAN KOGNITIF PESERTA DIDIK - Lubis, Fitri Agustina; Hasibuan, Iskandar Safri; Marpaung, Paisal Hamid; Siddiq, Ananda (Program Studi Pendidikan Biologi, 2025)
Pembelajaran biologi di SMA 5 Kota Padangsidimpuan masih dominan menggunakan bahan ajar yang belum memanfaatkan teknologi, masih berupa buku teks dan LKPD. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan bahan ajar yang tepat dan efektif dalam bentuk e-modul yang mampu meningkatkan keterampilan kognitif sesuai dengan pendekatan diferensiasi. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah Penelitian dan Pengembangan (R&D). Model penelitian yang digunakan adalah ADDIE (Analysis-Design-Develop-Implement-Evaluate), yaitu model sistematik yang digunakan untuk merancang dan mengembangkan produk pembelajaran. Persentase rata-rata keseluruhan persentase dari 3 validator diperoleh sebesar 84,44% dengan kriteria sangat valid atau sangat layak. Persentase rata-rata skor mentah pre-test yang diperoleh kelas kontrol sebesar 64,03%, artinya berada pada kategori cukup baik. Setelah dilakukan post-test, persentasenya sebesar 78,26% yang menunjukkan tingkat pembelajaran kognitif yang baik. Sementara itu, rata-rata skor mentah pra-tes kognitif yang diperoleh kelas eksperimen adalah 62,50%, yang berarti berada dalam kategori cukup baik. Setelah tes pasca-tes, persentasenya mencapai 90%, yang menunjukkan bahwa kemampuan kognitif siswa berada dalam kategori sangat baik.