Pengembangan Buku Pedoman Media Audiovisual Berbasis Kode-QR untuk Pembelajaran Cerita Fiksi SMP - Adelia, Nela Korina; Dewi, Desyarini Puspita (Papanda Publisher, 2025)
Pendidikan abad ke-21 menuntut inovasi pembelajaran yang memadukan teknologi dan pengembangan keterampilan peserta didik. Dalam pembelajaran cerita fiksi di SMP, metode konvensional masih mendominasi, sehingga peserta didik kurang tertarik dan kesulitan memahami materi. Media audiovisual berbasis kode QR ditawarkan sebagai solusi karena mampu menyajikan materi secara visual, interaktif, dan mudah diakses. Penelitian ini bertujuan menyusun buku pedoman penggunaan media audiovisual berbasis kode QR untuk pembelajaran cerita fiksi di SMP. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan konseptual melalui studi pustaka pada artikel, buku, dan penelitian terdahulu yang relevan. Analisis dilakukan dengan mengidentifikasi temuan, mengelompokkan tema, lalu mensintesis konsep untuk dirumuskan dalam pedoman praktis. Rancangan pedoman mencakup latar belakang, tujuan, langkah teknis pembuatan QR, contoh implementasi pembelajaran, serta evaluasi. Produk kemudian divalidasi oleh ahli bidang pendidikan bahasa dan teknologi pendidikan, yang menilai pedoman praktis dan layak digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pedoman ini dapat menjadi acuan sistematis bagi guru dalam mengintegrasikan media audiovisual berbasis QR code. Meski demikian, efektivitasnya masih perlu diuji melalui implementasi langsung di kelas untuk memastikan dampaknya terhadap pemahaman dan keterlibatan peserta didik.