STRATEGI PEMASARAN BERBASIS CSR DAN KEBERLANJUTAN LINGKUNGAN - Ismartono, Teguh; Prakasa, Mahardika; Alessandrina, Dyandramitha (Universitas Haji Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran Corporate Social Responsibility (CSR) sebagai bagian dari strategi pemasaran jangka panjang, dengan fokus pada integrasi nilai keberlanjutan, etika bisnis, dan penciptaan loyalitas pelanggan. Berdasarkan kajian literatur dan studi kasus pada PT Pupuk Kalimantan Timur, ditemukan bahwa CSR tidak hanya berfungsi sebagai sarana pencitraan, tetapi juga menjadi alat diferensiasi merek dan penghubung emosional antara perusahaan dan konsumen. Namun, implementasi strategi ini menghadapi sejumlah hambatan, seperti keterbatasan koordinasi antarunit, kompleksitas pengukuran dampak, serta tantangan dalam membangun kesadaran konsumen terhadap isu keberlanjutan, khususnya di sektor industri pupuk. Temuan ini memperkuat teori green marketing dan sustainable branding, sekaligus menekankan pentingnya sinergi lintas fungsi, penguatan kompetensi sumber daya manusia, serta strategi komunikasi yang efektif. Studi ini memberikan implikasi praktis bagi perusahaan dalam merancang strategi pemasaran berbasis CSR yang berkelanjutan.