HUBUNGAN ANTARA TINGKAT SPIRITUALITAS DENGAN TINGKAT STRES PADA KARYAWAN DI RUMAH SAKIT CHARLIE HOSPITAL DEMAK - Safitri, Adilia Zulfa; Susanto, Wigyo (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2025)
Karyawan rumah sakit memiliki peran penting dalam memberikan pelayanan yang berkualitas. Namun, pekerjaan yang beragam dapat memicu masalah kesehatan mental seperti stres. Stres kerja timbul dari tekanan internal atau eksternal yang dapat menyebabkan penurunan kualitas pelayanan. Spiritualitas diyakini sebagai strategi koping yang efektif. Individu dengan spiritualitas yang tinggi cenderung lebih adaptif, toleran, dan mampu mengatasi krisis dengan sabar dan ikhlas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara tingkat spiritualitas dan tingkat stres pada karyawan di Rumah Sakit Charlie Hospital Demak Penelitian ini menggunakan desain dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 110 karyawan yang dipilih dengan Tehnik pengambilan sampel menggunakan metode probability sampling dengan rumus slovin Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner untuk mengukur tingkat spiritualitas dan kuesioner Perceived Stress Scale (PSS) untuk mengukur tingkat stres. Analisis data menggunakan uji korelasi Spearman Rho. Hasil uji korelasi Spearman Rho menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara tingkat spiritualitas dengan tingkat stres. Nilai koefisien korelasi sebesar -0,491 dan p-value sebesar 0,000 (