Pengaruh Motivasi dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT. Langgang Buana Perkasa - Adiatma Banau Hadi; Hendrian Hendrian (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Menciptakan kepuasan kerja karyawan bukanlah hal yang mudah karena kepuasan kerja dapat tercipta jika variabel-variabel yang mempengaruhinya dapat dilakukan dengan baik dan dapat diterima oleh karyawan pada suatu perusahaan. Kepuasan kerja secara individu dapat diciptakan yakni ketika seorang karyawan memiliki motivasi kerja yang tinggi maka mereka akan melakukan pekerjaan sebaik mungkin agar tercipta rasa puas sesuai dengan keinginannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan melibatkan 69 karyawan PT. Langgang Buana Perkasa sebagai sampel penelitian. Penelitian ini juga menggunakan teknik analisis regresi linear berganda dengan bantuan SPSS sebagai alat analisis statistik. Hasil penelitian menemukan bahwa motivasi kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Langgang Buana Perkasa. Kepuasan kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Langgang Buana Perkasa. Motivasi dan kepuasan kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT Langgang Buana Perkasa. Artinya bahwa untuk mendapatkan hasil kerja yang baik secara kuantitas dan berkualitas, perusahaan harus dapat memberikan motivasi yang baik bagi karyawan dan menjamin adanya kepuasan kerja dalam diri karyawannya. Kata Kunci: motivasi; kepuasan kerja; kinerja karyawan