PENGARUH LITERASI ARABIC TERHADAP PENCAPAIAN INDIKATOR MEMBACA BAHASA ARAB SISWA KELAS X DI MA DARUL HIKMAH SONCOLELA KOTA BIMA - Jumratun, Janil; Zuhriyah, Nurul (Prodi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Tarbiyah IAI Muhammadiyah Bima, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Ada tidaknya pengaruh literasi membaca Arabic terhadap pencapaian indikator membaca bahasa Arab siswa kelas x di MA Darul Hikmah Soncolela Kota Bima. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian Kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, Pembagian kuesioner dan dokumentasi kepada kepala sekolah, guru-guru dan Siswa yang ada di sekolah. Hasil penelitian ini mencakup: 1) Hasil uji hipotesa pertama (H1) menunjukkan nilai signifikansi 0,003, yang berarti nilai signifikansi < 0,05. Sedangkan Analisa uji T menunjukkan hasil thitung sebesar 3,140, sehingga lebih besar dari Ttabel yaitu 2,035. Berdasarkan, perbandingan nilai signifikansi dan uji-T Tersebut maka dapat disimpulkan bahwa H1 diterima, yaitu ada pengaruh literasi Membaca Arabic (X1) terhadap Pencapaian Indikator Membaca Bahasa Arab (X2) siswa kelas X di MA Darul Hikmah Soncolela Kota Bima. 2) Hasil uji hipotesa kedua (H2) diketahui bahwa nilai signifikansi nya sebesar 0,003, yang berarti nilai signifikansi < 0,05. Sedangkan nilai Thitung sebesar 3,140 atau > Ttabel sebesar 2,035. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa H2 diterima, yaitu ada pengaruh Literasi Membaca Arabic (X1) terhadap peningkatan Hasil Belajar Bahasa Arab (Y) siswa kelas X di MA Darul Hikmah Soncolela kota Bima.