Pemberdayaan UMKM Sembako Tradisional Melalui Penerapan Digitalisasi dan Peningkatan Kapasitas Manajemen Bisnis - Asadi, Sugi; Sukurman, Sukurman (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan UMKM sembako tradisional melalui penerapan digitalisasi dan peningkatan kapasitas manajemen bisnis. UMKM sembako tradisional masih menghadapi tantangan dalam pengelolaan usaha, khususnya keterbatasan dalam penggunaan teknologi digital serta kurang optimalnya penerapan manajemen yang efektif. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi pelatihan, pendampingan, serta implementasi langsung penggunaan platform digital sebagai sarana pemasaran dan pencatatan keuangan. Selain itu, dilakukan pula peningkatan kapasitas manajemen bisnis melalui workshop strategi pengelolaan usaha, pengaturan stok, serta pengelolaan keuangan sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pelaku UMKM terkait manfaat digitalisasi dalam memperluas akses pasar, efisiensi operasional, serta kemampuan mengelola usaha secara lebih profesional. Program ini diharapkan dapat mendorong kemandirian UMKM sembako tradisional, memperkuat daya saing di era digital, serta memberikan kontribusi nyata terhadap penguatan ekonomi lokal.