Pelatihan Kriya Anyaman Tradisional untuk Melestarikan Budaya Lokal dan Meningkatkan Pendapatan - Asadi, Sugi; Ruhadini, Ruhadini (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2025)
Pelatihan kriya anyaman tradisional merupakan salah satu bentuk pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk melestarikan budaya lokal sekaligus meningkatkan potensi ekonomi masyarakat. Kegiatan ini dilaksanakan dengan melibatkan kelompok masyarakat di desa binaan yang memiliki warisan tradisi menganyam, namun menghadapi tantangan berupa berkurangnya minat generasi muda dan keterbatasan inovasi desain. Metode yang digunakan adalah pelatihan partisipatif melalui pendekatan workshop, demonstrasi langsung, serta pendampingan intensif dalam menghasilkan produk-produk anyaman dengan nilai tambah. Hasil dari kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu menguasai teknik dasar hingga pengembangan motif kreatif, serta memahami strategi pemasaran sederhana untuk memperluas jangkauan pasar. Selain itu, pelatihan ini berkontribusi terhadap peningkatan kesadaran akan pentingnya pelestarian budaya lokal sebagai identitas daerah. Dengan demikian, program pelatihan kriya anyaman tradisional tidak hanya memperkuat keberlanjutan budaya, tetapi juga memberikan peluang peningkatan pendapatan masyarakat melalui produk kriya yang berdaya saing.