Pelatihan Penulisan Esai Sastra Digital untuk Mendukung Literasi dan Kreativitas di Era Globalisasi - Lestari, Lestari; Irfan, Muhammad (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini berfokus pada pelatihan penulisan esai sastra digital sebagai upaya mendukung penguatan literasi dan kreativitas masyarakat di era globalisasi. Transformasi digital telah mengubah cara masyarakat berinteraksi dengan karya sastra, sehingga diperlukan strategi baru dalam menulis, mendistribusikan, dan mengapresiasi teks sastra. Pelatihan ini melibatkan peserta dari kalangan pelajar, mahasiswa, dan masyarakat umum yang memiliki minat dalam penulisan kreatif. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan tahapan identifikasi kebutuhan, pelatihan teori dan praktik, pendampingan menulis esai digital, serta publikasi karya melalui media daring. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam mengembangkan ide, menyusun struktur esai sastra, serta memanfaatkan media digital sebagai ruang ekspresi. Selain itu, pelatihan ini turut menumbuhkan sikap apresiatif terhadap karya sastra serta memotivasi peserta untuk menjadikan literasi digital sebagai bagian dari kehidupan sehari-hari. Dampak jangka panjang diharapkan dapat mendorong terbentuknya komunitas sastra digital yang produktif dan berdaya saing di tengah arus globalisasi.