Pengembangan E-Modul Ekonomi Pada Materi Konsep Ilmu Ekonomi Fase E (Development of Economics E-Module on Phase E Economics Concept Material) - Halimatusa'diah, Halimatusa'diah (Universitas Galuh, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan e-modul yang berisi gambar dan tulisan yang disusun dalam pembelajaran sesuai dengan kebutuhan guru dan peserta didik berdasarkan kurikulum merdeka pada fase E. Peneliti menggunakan pendekatan R&D (Research and Development) dengan model 4-D yang memuat 4 tahap yaitu: tahap pendefinisian (define), tahap perancangan (design), tahap pengembangan (develop) dan penyebaran (disseminate). Pada penelitian pngembangan ini peneliti menggunakan 1 orang ahli media dan 1 orang ahli materi yang ahli dibidangnya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa e-modul ekonomi yang dikembangkan sudah layak digunakan baik dari validator ahli media dan ahli materi. Adapun respon positif dari guru dan peserta didik berdasarkan hasil data kuesioner yang diperoleh terhadap e-modul menunjukkan bahwa e-modul dapat membantu peserta didik merasa lebih termotivasi dan terlibat dalam pembelajaran ekonomi, sementara guru menemukan e-modul sebagai alat bantu yang berguna untuk menyampaikan materi pada proses pembelajaran.