PELATIHAN CANVA SEBAGAI MEDIA PROMOSI PRODUK LOKAL DI DESA KLAMPIS TIMUR BANGKALAN - Fitriyono, Angga; Utomo, Selamet Joko; Dewi, Kartika; Amanah, Siti Khusniatul; Azulva, Naula Taufiqi; Anita, Rif’atul (INTERNATIONAL PENELITI EKONOMI, SOSIAL, DAN TEKNOLOGI, 2025)
Pembuatan desain promosi menjadi hal yang sangat penting dari strategi branding suatu produk. Melalui strategi branding produk ini dapat memberikan informasi yang lengkap dan menjadi ciri khas daru produk tertentu sehingga muadah dikenal oleh khalayak umum. Temuan ini sejalan dengan permasalahan desain produk yang belum memenuhi standart dan tampilan yang kurang menarik sehingga kurang dikenal oleh masyarakat luas. Tujuan diadakannya pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pelatihan editing desain promosi produk dan kemasan menggunakan aplikasi canva. Adapun dalam pelaksaannya mengunakan metode simulasi yaitu dengan melakukan praktek secara langsung. Dengan melewati beberapa siklus pelatihan yaitu perencanaan program pelatihan, penentuan sasaran, pelaksanaan pelatihan, pengecekan, pengembangan pelatihan. Pelatihan ini diikuti 40 peserta dari wali murid TK dan KB, guru TK dan KB, karang Taruna, anggota BUMDes. Dari pelatihan ini peserta dapat membuat berbagai desain promosi untuk produk BUMDes, produk usaha dan media pembelajaran untuk PAUD.