PELATIHAN PEMBUATAN ECOBRICK DALAM MENGURANGI SAMPAH PLASTIK DI PEKON GISTING BAWAH - Ergantara, Rani Ismiarti; Marsad, Hardoyo; Nasoetion, Panisean; Sulastri, Sulastri; Atmono, Atmono; Sahara, Kiki Iqbal (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Manajemen Universitas Malahayati, 2025)
Indonesia sebagai negara berkembang, permasalahan sampah harusnya mendapat perhatian lebih, dan salah satu jenis sampah yang harus mendapat perhatian lebih adalah sampah plastik. Pengabdian masyarakat yang dilakukan ini sebagai upaya untuk mengurangi sampah plastik di Pekon Gisting Bawah Kecamatan Gisting Kabupaten Tanggamus dengan metode ecobrick. Salah satu permasalahan yang dihadapi sebagian besar masyarakat termasuk masyarakat Pekon Gisting Bawah Kecamatan Gisting Kabupaten Tanggamus adalah sampah. Ecobrick merupakan pemanfaatan sampah plastik ramah lingkungan yang dijadikan sebagai barang berguna yang bernilai ekonomis dan estetis seperti kursi, meja . Selain itu tujuan dari pengabdian masyarakat ini juga merasakan manfaat dari pembuatan ecobrick tersebut. Metode pelaksanaan kegiatan Pengabdian Masyarakat di Pekon Gisting Bawah Kecamatan Gisting Kabupaten Tanggamus dilakukan dengan sosialisasi dan pelatihan secara langsung dengan memaparkan materi pemahaman tentang sampah dan bagaimana cara pengolahan sampah plastik dengan metode ecobrick yang dilaksanakan di balai Pekon Gisting Bawah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini mendapat respon dan atusias dari peserta dengan praktik membuat ecobrick, selanjutnya ecobrick yang sudah dibuat dan dirangkai menjadi satu produk ecobrick yaitu tempat duduk, sehingga dengan adanya kegiatan ini masalah sampah plastik di Pekon Gisting Bawah Kecamatan Gisting Kabupaten Tanggamus dapat teratasi.