KOMITMEN SEBAGAI VARIABEL MEDIASI HUBUNGAN KUALITAS KEHIDUPAN KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI TENAGA KEPENDIDIKAN PADA CABANG DINAS PENDIDIKAN WILAYAH VII KABUPATEN PESISIR SELATAN PROVINSI SUMATERA BARAT - Disajati, Melani; andri, Gus; Indrayani, Tri Irfa (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kualitas kehidupan kerja dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai tenaga kependidikan pada Cabang Dinas Pendidikan Wilayah VII Kabupaten Pesisir Selatan Provinsi Sumatera Barat melalui komitmen sebabagi varibel mediasi. Penelitian ini dilakukan secara kuantitatif dan menggunakan kuesioner sebagai metode pengumpulan data. Sampel penelitian yang digunakan sebanyak 86 pegawai. Metode analisis penelitian menggunakan bantuan Structural Equation Modeling (SEM) dan Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Terdapat bahwa kualitas kerja berpengaruh signifikan terhadap komitmen, Terdapat bahwa Pengaruh budaya organsasi berpengaruh signifikan terhadap komitmen, Terdapat komitmen berpengaruh signifikan terhadap kinerja, Bahwa kualitas kehidupan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja, Terdapat bahwa budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja, Tidak terdapat peran Mediasi dari komitmen pada hubungan kualitas kehidupan kerja terhadap Kinerja pegawai Tenaga Kependidikan Pada Cabang Dinas Pendidikan Wilayah VII Kabupaten Pesisir Selatan Provinsi Sumatera Barat dan Terdapat peran mediasi dari Komitmen Bahwa pada hubungan budaya organisasi terhadap peningkatan kinerja pegawai Tenaga Kependidikan Pada Cabang Dinas Pendidikan Wilayah VII Kabupaten Pesisir Selatan Provinsi Sumatera Barat.Kata Kunci: kualitas kehidupan kerja, budaya organisasi, kinerja, komitmen