PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP RETURN SAHAM DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL MEDIASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Yoda, Tilawatil Ciseta; Reswita, Yefri; Nanda, Nanda; Astari, Silvy; Zahira, Rizka (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur GCG yang terdiri dari proporsi komisaris independen, frekuensi rapat komite audit dan kepemilikan institusional terhadap return saham dengan profitabilitas sebagai variable mediasi yang di proksikan dengan Return on Equity. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan sektor properti dan real estat yang terdaftar dalam BEI periode 2019-2023 dengan menggunakan teknik pengambilan sampel berupa Purposive Sampling sehingga didapatkan sampel sebanyak 11 perusahaan dengan total 94 data amatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi data panel dan uji Sobel untuk analisis mediasi. Seluruh proses pengolahan dan analisis data dilakukan menggunakan software RStudio. Hasil uji hipotesis langsung menunjukkan bahwa dewan komisaris independen berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan kepemilikan institusional dan ukuran komite audit tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Selanjutnya, profitabilitas berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap return saham. Selain itu, dewan komisaris independen, kepemilikan institusional, dan ukuran komite audit tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham. Hasil uji mediasi menunjukkan bahwa profitabilitas tidak mampu memediasi hubungan antara GCG (dewan komisaris independen, kepemilikan institusional, dan ukuran komite audit) terhadap return saham.Kata Kunci : Dewan Komisaris Independen, Frekuensi Rapat Komite Audit, Kepemilikan Institusional, Return Saham, Return on Equity.