PENGARUH VARIASI MENU, HARGA DAN KUALITAS LAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN DI COFFEE SHOP - Azizah, Siti Shoimatul; Rahma, Siti Habibatur (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2025)
Coffe shop saat ini merupakan tren gaya hidup bagi anak muda, yang mana banyak dari mereka yang pergi ke coffe shop hanya sekedar untuk menikmati suasana, diskusi, ataupun sekedar mengerjakan tugas kuliah atau yang lainnya. Oleh karena itu, kebutuhan kuliner di coffe shop pada saat ini sudah tidak lagi hanya untuk memenuhi kebutuhan biologis saja, hal tersebut dapat dibuktikan dengan banyaknya coffe shop yang tidak pernah sepi oleh pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh variasi menu, harga, dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, populasi dari penelitian ini adalah konsumen yang pernah berkunjung ke magnolia coffe lumajang. Kuesioner digunakan sebagai instrumen dalam penelitian ini. Teknik analisis data menggunakan aplikasi SPSS versi 26, untuk uji instrumen data yaitu dengan uji validitas dan uji reliabilitas, lalu untuk uji asumsi klasik yakni dengan uji multikolinieritas dan uji heteroskedastisitas, dan untuk uji hipotesis yaitu dengan uji t (parsial) dan uji f (simultan). Adapun hasil dari penelitian ini yaitu, secara parsial variasi menu berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan konsumen, variabel harga tidak berpengaruh terhadap kepuasan konsumen, dan variabel kualitas pelayanan berpengaruh terhadap kepuasan konsumen. Sedangkan secara simultan, variabel variasi menu, harga, dan kualitas layanan berpengaruh secara sigifikan terhadap kepuasan konsumen dengan nilai sigifikansi 0.001.Kata Kunci: variasi menu, harga, kualitas pelayanan, kepuasan konsumen.