Peningkatan Keterampilan Handcraft Guru TK melalui Pemanfaatan Limbah Kayu dengan Media Woodworking - Ikhsani Hidayat, Syifa Asri Tsabita; Hasjiandito, Akaat (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan media woodworking dalam peningkatkan keterampilan hand craft guru di TK Kecamatan Gunungpati, dan untuk menganalisis seberapa besar peningkatannya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pre-experimental one group pretest-posttest design. Subjek penelitian adalah 30 guru dari enam lembaga PAUD di Gugus Jeruk. Instrumen yang digunakan meliputi observasi, dokumentasi, dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan keterampilan guru setelah diberikan pelatihan wordworking. Pelatihan keterampilan tangan ini mampu mengolah limbah kayu menjadi media edukatif yang bernilai seni tinggi dan bepotensi ekonomis. Peningkatan keterampilan handcraft guru ter masuk dalam kategori tinggi dengan tingkat efektivitas sebesar 76%. Hal ini menunjukkan bahwa penguasaan keterampilan handcraft melalui wordworking berkontribusi terhadap kreativitas guru dalam membuat alat permainan edukatif (APE).