Pengaruh Kecemasan Matematika Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas Tinggi di Sekolah Dasar - Pasinggi, Yonathan Saba'; Mukhlisa, Nurul; Guntur, Muhammad Fillah Almuhasibi (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif pendekatan korelasional yang bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh kecemasan matematika terhadap hasil belajar matematika siswa kelas tinggi SD Negeri Kelurahan Lompoe. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah kecemasan matematika, sedangkan variabel terikatnya adalah hasil belajar matematika. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas tinggi SD Negeri Kelurahan Lompoe Kota Parepare yang berjumlah 502 siswa, sedangkan sampelnya 83 siswa. Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan angket dan nilai ujian akhir semester mata pelajaran matematika semester ganjil tahun ajaran 2023/2024. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear sederhana dan uji signifikansi. Berdasarkan hasil analisis deskriptif diperoleh kecemasan matematika siswa tergolong tinggi dengan presentase 47% dan hasil belajar matematika siswa tergolong kurang dengan presentase 29%. Dari hasil analisis inferensial diperoleh nilai sig. 0.000 < 0.05 atau H0 ditolak dan H1 diterima serta di peroleh koefisien korelasi -0,524, yang berarti bahwa Kecemasan Matematika berpengaruh negatif dan signifikan terhadap hasil belajar matematika siswa.