Pengembangan Media SI ALAM RIMBA untuk Pembelajaran Seni Musik Kelas 4 SD Negeri Debong Lor - Maulana, Irfan; Andaryani, Eka Titi (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Abstrak: Mengembangkan dan menilai materi pembelajaran SI ALAM RIMBA berbasis Canva untuk kelas IV mata pelajaran Seni Musik di SD Negeri Debong Lor Kota Tegal merupakan tujuan dari penelitian ini. Berdasarkan hasil angket, baik guru maupun siswa menginginkan media yang lebih menarik, praktis, dan efisien agar pemahaman serta capaian belajar terkait materi Bunyi dan Jenis-jenis Alat Musik dapat meningkat. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan dengan model ADDIE, 10 siswa berpartisipasi dalam tes skala kecil dan 17 siswa dalam tes skala besar, dengan total dua 27 subjek penelitian. Proses pengembangan melibatkan ahli media dan materi untuk menilai kelayakan. Hasil validasi menunjukkan kelayakan media sebesar 91,3% dan kelayakan materi sebesar 91,66%, sehingga media dinyatakan sangat layak. Penggunaan media dalam uji coba telah terbukti secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswa. Nilai N-Gain sebesar 0,5602 dan hasil uji-t yang menunjukkan bahwa t hitung lebih besar dari t tabel mendukung temuan ini; dengan demikian, H0 ditolak dan H1 diterima. Oleh karena itu, media SI ALAM RIMBA terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran seni musik. Kata kunci: Hasil belajar; Pengembangan; Media Pembelajaran Abstrack: The purpose of this study was to create and assess Canva-based SI ALAM RIMBA learning materials for class IV Music Arts subjects at SD Negeri Debong Lor, Tegal City. Based on the results of the questionnaire, both teachers and students want media that is more interesting, practical, and efficient so that understanding and learning outcomes related to the material Sound and Types of Musical Instruments can increase. Research and development using the ADDIE model was the methodology used in this study, 10 students participated in the small-scale test and 17 students in the large-scale test, with a total of two 27 research subjects. The development process involved media and material experts to assess feasibility. The validation results showed media feasibility of 91.3% and material feasibility of 91.66%, so the media was declared very feasible. The use of media in the trial proved to be significantly able to improve student learning outcomes. The N-Gain value of 0.5602 and the T-test results showing that t count is greater than t table support this; therefore, H0 is rejected and H1 is accepted. Therefore, the SI ALAM RIMBA media is proven to be successful in improving students' learning outcomes in music lessons. Kata kunci: Learning outcomes; Development, Learning media