Rancang Bangun Backend Aplikasi Sosial dan Sistem Log Otomatis Berbasis Clean Architecture - Hendi Sama; Gumolung, Randy Heskyel; Yefta Christian (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2025)
Kegiatan magang sebagai Backend Developer di PT. Kreasi Dwimitra Nusantara memberikan pengalaman langsung dalam pengembangan perangkat lunak berbasis industri. Mahasiswa terlibat dalam dua proyek utama, yaitu sistem aplikasi sosial media XM dan sistem analisis log Log Scanner. Pada proyek XM, mahasiswa membangun berbagai API backend untuk fitur autentikasi, interaksi pengguna, dan sistem transaksi digital menggunakan bahasa pemrograman Go, Iris Framework, MySQL, dan Redis. Sementara pada proyek Log Scanner, dikembangkan sistem untuk membaca dan mendeteksi pola error dari file log berukuran besar secara efisien. Seluruh proses dikembangkan menggunakan pendekatan Agile Scrum yang menekankan kerja kolaboratif dan iteratif. Magang ini tidak hanya meningkatkan kompetensi teknis dalam pengembangan backend, tetapi juga mengasah keterampilan komunikasi, problem solving, dan manajemen waktu dalam konteks dunia kerja profesional.