Pengembangan Aplikasi Web untuk PT. Smart Vape Factory - Suwarno; Josua Yoprisyanto; Syaeful Anas Aklani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2025)
Kegiatan magang ini dilaksanakan di Smart Vape Factory, sebuah perusahaan manufaktur vape yang berfokus pada pengembangan produk inovatif di bidang rokok elektrik. Selama masa magang, penulis berperan sebagai web developer dengan tanggung jawab utama merancang dan mengembangkan website perusahaan yang berfungsi sebagai katalog produk. Pengembangan website dilakukan menggunakan framework Next.js sebagai frontend dan StrapiJS sebagai headless CMS untuk backend. Fokus utama dalam pengembangan adalah pada optimasi Search Engine Optimization (SEO) guna meningkatkan visibilitas website di mesin pencari. Hasil dari pengembangan menunjukkan bahwa integrasi antara Next.js dan StrapiJS mampu menghasilkan website yang responsif, mudah dikelola, serta SEO-friendly. Website juga telah diuji menggunakan tools seperti Google Lighthouse dan menunjukkan skor performa dan SEO yang baik. Dengan adanya website ini, perusahaan dapat memperluas jangkauan informasi produk secara digital dan meningkatkan kredibilitas brand di pasar global.