Asistensi Mengajar Bidang Desain Komunikasi Visual Di Smk Multistudi High School Batam - Adnas, Diny Anggraini; Ayuni, Shelomitha Diah Revi; Deli (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2025)
Artikel ini berisi pengalaman magang asistensi bidang Desain Komunikasi Visual di SMK Multistudi High School Batam selama lima bulan. Program ini dilatarbelakangi oleh kurangnya tenaga pendidik yang berdampak pada efektivitas pembelajaran. Metode pelaksanaan dilakukan dengan penyusunan materi ajar, demonstrasi praktik, serta evaluasi melalui kuis dan tugas proyek. Pembelajaran dilakukan dengan memanfaatkan media seperti PowerPoint, Adobe Illustrator, serta media interaktif seperti Kahoot, untuk mendukung metode pengajaran yang kreatif. Program ini tidak hanya mendorong peningkatan keterampilan siswa dalam bidang desain, tetapi juga menghasilkan bahan ajar terstruktur yang dapat digunakan kembali oleh tenaga pendidik di masa mendatang. Selain itu, hasil studi menunjukkan bahwa program ini memberikan peserta magang pengalaman kerja nyata yang memperkaya wawasan dan keterampilan untuk mendukung karir di masa depan. Rekomendasi untuk pelaksanaan magang selanjutnya adalah mengembangkan materi dalam bentuk multimedia interaktif untuk meningkatkan keterlibatan siswa.