Manajemen Perancangan dan Pengembangan Aplikasi di PT Pundi Mas Berjaya - Tan, Tony; Andrian; Simanjuntak, Fredian (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2025)
Program Kampus Merdeka oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia bertujuan memberikan mahasiswa pengalaman belajar dan pengembangan diri melalui dunia kerja nyata. Salah satu bentuknya adalah program magang, memungkinkan mahasiswa mengaplikasikan ilmu perkuliahan dalam lingkungan industri profesional. Dalam mendukung program ini, PT Pundi Mas Berjaya membuka kesempatan magang sebagai Web Developer. Penulis ditugaskan terlibat dalam proyek pengembangan sistem internal dan eksternal berbasis website, termasuk pembuatan frontend website, pengelolaan antarmuka pengguna, serta kolaborasi dalam pengembangan dan integrasi API. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah Agile dengan pendekatan Scrum, yang memberikan fleksibilitas tinggi dan memfasilitasi kolaborasi tim secara efektif. Luaran utama kegiatan ini adalah Landing Page Company Profile dan Frontend untuk Admin Panel Klien, yang dirancang menggunakan framework Next.js dan Tailwind CSS. Implementasi luaran berhasil diselesaikan dan berfungsi sebagaimana mestinya, dengan Landing Page telah diuji tampilannya di berbagai resolusi layar dan Admin Panel Frontend berhasil diintegrasikan dengan data dummy. Rekomendasi untuk kegiatan selanjutnya mencakup peningkatan eksposur ke sisi backend dan diversifikasi proyek untuk memperluas cakupan pembelajaran teknis mahasiswa.