FAKTOR RISIKO PENYEBAB KEJADIAN HIPERTENSI PADA USIA DEWASA MUDA DI RUMAH SAKIT IBNU SINA MAKASSAR TAHUN 2023 - Abdillah, Muhammad Nizart; Sommeng, ⁠Faisal; Nur, Muh. Jabal; Wisudawan, Wisudawan; Tahir, ⁠Akina Maulidhany (Fakultas Kedokteran, 2025)
Hipertensi, atau tekanan darah tinggi, merupakan masalah kesehatan global yang dapat menyebabkan komplikasi serius seperti penyakit jantung, stroke, dan gagal ginjal, terutama bila terjadi pada usia yang lebih muda. Komplikasi yang timbul bisa lebih berat dan menurunkan kualitas hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor risiko hipertensi pada usia dewasa muda (20-35 tahun) di Rumah Sakit Ibnu Sina Makassar tahun 2023. Metode penelitian menggunakan desain deskriptif observasional analitik dengan data sekunder dari rekam medis pasien. Dari 1.317 pasien hipertensi yang dirawat di rumah sakit ibnu sina terdapat 19 pasien hipertensi dengan usia kurang dari 35 tahun dan memenuhi kriteria inklusi. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa hipertensi sekunder sekitar 3 % dari total populasi hipertensi dan risiko penyebab hipertensi usia dewasa muda di rumah sakit ibnu sina makassar adalah hipertensi sekunder dengan adanya komorbid yang mendahului seperti gagal ginjal kronik, gagal ginjal akut, DM Tipe 2 yang secara statistik tidak bermakna (p>0,05) namun secara klinis terdapat perbedaan yang bermakna. Hal ini disebabkan oleh jumlah sampel yang kurang atau penelusuran yang lebih spesifik terhadap penyebab hipertensi di usia dewasa muda yang terbatas.