PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, LISTING AGE, DAN LEVERAGE TERHADAP KINERJA KEUANGAN EMITEN TRANSPORTASI BEI - Fransiska Meliana Putri; Peter Rajagukguk (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara empiris pengaruh ukuran perusahaan, usia pencatatan di bursa (listing age), serta tingkat leverage terhadap kinerja keuangan pada perusahaan transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019–2024. Kinerja keuangan pada penelitian ini diproksikan dengan Return on Assets (ROA) sebagai indikator yang merepresentasikan tingkat profitabilitas perusahaan. Pemilihan sampel dilakukan menggunakan metode purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu, sehingga diperoleh 19 perusahaan sektor transportasi yang sesuai dengan kebutuhan penelitian dengan total 114 observasi data panel. Analisis data menggunakan pendekatan kuantitatif melalui metode regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS, setelah terlebih dahulu dilakukan serangkaian uji asumsi klasik untuk memastikan keabsahan serta kelayakan model regresi. Hasil analisis deskriptif memperlihatkan adanya variasi signifikan pada variabel ukuran perusahaan, umur pencatatan, leverage, dan kinerja keuangan antarperusahaan sampel. Selanjutnya, uji regresi digunakan untuk menilai pengaruh baik secara parsial maupun simultan dari ketiga variabel independen terhadap kinerja keuangan. Secara teoritis, hasil penelitian ini diharapkan mampu memperluas literatur empiris dalam bidang akuntansi dan manajemen keuangan, khususnya pada sektor transportasi di Indonesia. Sementara itu, secara praktis, temuan penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan strategis bagi manajemen perusahaan, investor, serta akademisi dalam memahami faktor-faktor yang memengaruhi kinerja keuangan di industri transportasi nasional.