POLA KOMUNIKASI ORANG TUA DALAM MEMBANGUN KEDISIPLINAN ANAK KELUARGA PETANI: STUDI KASUS DI DESA SIDODADI RT.02 - Maria Natalia Sekar C. (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya memahami bagaimana dinamika komunikasi keluarga petani dalam membentuk karakter anak di tengah usaha dalam menanamkan nilai-nilai dan kedisiplinan pada anak. Permasalahan utama mencakup bagaimana pola komunikasi orang tua dalam keluarga petani di Desa Sidodadi memengaruhi kedisiplinan anak, faktor-faktor yang memengaruhi pola di keluarga petani. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola komunikasi orang tua dalam membangun kedisiplinan anak, mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhinya.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, mengumpulkan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi dari tiga keluarga petani di Desa Sidodadi. Tujuannya adalah untuk menganalisis pola komunikasi orang tua, mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun waktu interaksi terbatas, orang tua menggunakan komunikasi yang terintegrasi dengan kegiatan sehari-hari, seperti bekerja di ladang, untuk mengajarkan kedisiplinan melalui keteladanan. Pola komunikasi yang diterapkan bervariasi, dari instruktif hingga reflektif, tergantung pada tingkat pendidikan orang tua. Komunikasi nonverbal dan penguatan positif, seperti pujian dan hadiah kecil, juga berperan penting dalam membentuk kedisiplinan anak.