PENGARUH KURIKULUM MERDEKA TERHADAP PRESTASI SISWA DI SMA ASY-SYUJA’IYYAH CIWIDEY BANDUNG - Agis Nurohman; Muhamad Nur Basit (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kurikulum Merdeka terhadap prestasi siswa di SMA Asy-Syuja’iyyah Ciwidey, Bandung. Latar belakang penelitian ini didasari oleh perubahan sistem pendidikan nasional yang berfokus pada pengembangan karakter, kreativitas, dan kemandirian peserta didik melalui penerapan Kurikulum Merdeka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis korelasi Product Moment dan regresi linear sederhana. Populasi penelitian meliputi seluruh guru dan siswa kelas XI tahun ajaran 2024/2025 sebanyak 144 orang, dengan sampel 74 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 10%. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket skala Likert, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Kurikulum Merdeka berpengaruh signifikan terhadap prestasi siswa, dengan hasil uji t menunjukkan t hitung sebesar 10,768 > t tabel 1,296 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Uji korelasi Product Moment menghasilkan nilai r sebesar 0,785 yang menandakan hubungan kuat dan positif antara kedua variabel. Sementara itu, nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,612 menunjukkan bahwa Kurikulum Merdeka menjelaskan 61,7% variasi prestasi siswa, sedangkan sisanya 38,3% dipengaruhi oleh faktor lain. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Kurikulum Merdeka mampu meningkatkan prestasi akademik dan non-akademik siswa melalui pendekatan pembelajaran yang lebih fleksibel, partisipatif, dan berpusat pada peserta didik.