DESAIN MODEL BIMBINGAN ISLAMI: INTEGRASI KONSELING MODERN DENGAN NILAI AL-QUR’AN DAN HADIS - Masniatul Ilmiah; Mu’alimin; Mukaffan (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendekatan psikologi Islami dalam bimbingan dan konseling pendidikan melalui tinjauan literatur sistematis terhadap berbagai penelitian terkini. Pendekatan psikologi Islami dipahami sebagai integrasi antara teori-teori psikologi modern dengan nilai-nilai spiritual Islam yang bersumber dari Al-Qur’an dan hadis. Metode penelitian yang digunakan adalah literature review dengan menelaah tiga puluh artikel ilmiah terbitan tahun 2020–2025 yang relevan dengan tema bimbingan dan konseling Islami. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan psikologi Islami mampu meningkatkan kesejahteraan psikologis, spiritualitas, serta keseimbangan emosional peserta didik. Strategi dan teknik konseling seperti client-centered therapy, assertive training, cognitive restructuring, dan reality therapy terbukti efektif ketika diintegrasikan dengan nilai-nilai Qur’ani seperti muhasabah, husnuzan, dan tazkiyatun nafs. Integrasi antara konseling modern dan nilai-nilai Islam ini menghasilkan model bimbingan yang holistik, humanistik, dan transendental. Pendekatan tersebut diharapkan menjadi paradigma baru dalam praktik konseling pendidikan Islam yang tidak hanya berorientasi pada pemecahan masalah, tetapi juga pembentukan karakter dan keseimbangan hidup peserta didik antara aspek duniawi dan ukhrawi.