PENGARUH LATIHAN IMAGERY TRAINING UNTUK MENINGKATKAN KETEPATAN SHOOTING PENALTI ATLET FUTSAL PUTRI UNIMED WOMEN FC - Oktaviani, Anyndiayu Cahyaning Wulang; Verawati, Indah (Universitas Negeri Medan, 2023)
Imagery memberikan kontribusi kepada keberhasilan atlet dalam olahraga, visualisasi dapat meningkatkan reaksi fisik dan psikologis, mampu membangun kepercayaan diri atlet dalam menampilkan kemampuan dan keterampilannya di bawah tekanan di dalam berbagai situasi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh latihan imagery training untuk meningkatkan ketepatan shooting penalti atlet futsal putri Unimed Women Fc. Penelitian dilakukan di Fakultas Ilmu Keolahragan Universitas Negeri Medan tepatnya di Jl. William Iskandar Ps. V Medan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan teknik pengumpulan data dengan mengunakan tes dan pengukuran. Subjek penelitian ini adalah Atlet Futsal Putri Unimed Women Fc yang berjumlah 16 orang. Latihan imagery training di lakukan 3 kali dalam seminggu selama 2 minggu. Teknik analisa data pada penelitian ini menggunakan uji-t. Hasil penelitian uji t diperoleh perbedaan pre-test dan post-test (kelompok eksperimen) adalah -0.75 artinya kecenderungan meningkat pada saat post-test dibandingkan pre-test sebab nilai perbedaan (-0.75) bernilai negatif atau < 0. Hal ini membuktikan Ho ditolak atau Ha diterima yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan imagery training untuk meningkatkan ketepatan shooting atlet futsal putri Unimed Women Fc. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dari analisis data, maka disimpulkan bahwa terdapat terdapat pengaruh yang signifikan dari pemberian imagery training terhadap ketepatan shooting penalti atlet futsal putri Unimed Woman Fc.