PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL EGRANG BAMBU TERHADAP KESEIMBANGAN STATIS ANAK KELAS 5 SD NEGERI NO. 033922 PAROPO KECAMATAN SILAHISABUNGAN KABUPATEN DAIRI - Aftodo, Aldi; Verawati, Indah (Universitas Negeri Medan, 2024)
Seiring berjalannya waktu, perkembangan zaman dan arus globalisasi mulai memasuki dunia anak dan menyebabkan mereka cenderung lebih senang bermain pasif yang dapat menyebabkan terjadinya gangguan tumbuh kembang. Permainan tradisional mampu merangsang berbagai aspek perkembangan anak. Permainan tradiosional egrang bambu dapat digunakan sebagai alternatif permainan dalam meningkatkan keseimbangan anak, karena permainan egrang bambu butuh keseimbangan dalam melakukan permainan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh permainan tradisional egrang bambu terhadap keseimbangan statis siswa kelas 5 SD N 033922 Paropo. Metode yang di gunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen dengan Teknik pengumpulan data menggunakan tes. Desain yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu œPretest-Posttest Control Group Design, yaitu desain penelitian yang terdapat tes awal (pretest) sebelum diberi perlakuan dan tes akhir (posttest) setelah diberi perlakuan. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 16 orang dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 16 orang dengan Teknik pengambilan sampel yaitu total sampling.Penelitian berlangsung selama 4 minggu sebanyak 12 kali pertemuan. Kelompok eksperimen akan diberikan perlakuan dengan bermain egrang bambu selama 10 menit dilakukan se banyak 2 set. Hasil uji indepentest sample test pada kelompok kontrol Berdasarkan nilai signifikan pretest dan posttest stork balance kelompok kontrol 0,579 > 0,05 maka H0 diterima dan Ha ditolak, tidak signifikan. Berdasarkan nilai signifikan pretest dan posttest stork balance kelompok eksperimen 0,003 < 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima, signifikan. Kemudian perolehan thitung (-3.680) < ttabel (2.306) yang artinya H0 ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil penelitian terdapat pengaruh permainan tradisional egrang bambu terhadap keseimbangan statis siswa kelas 5 SD.