SURVEI TEKNIK DASAR BERMAIN SEPAKBOLA PADA ATLET SEPAK BOLA PON PUTRI SUMATERA UTARA - Ginting Manik, Suranta Pratama (Universitas Negeri Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh jawaban atas permasalahan tentang teknik dasar bermain sepakbola pada ATLET SEPAK BOLA PON PUTRI SUMUT. Populasi adalah seluruh pemain sepak bola pon putri sumut dan pada penelitian ini untuk sampel diambil sebanyak 27 peserta. Pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriftif serta instrumen penelitiannya menggunakan : 1. uji kemampuan menembak kearah sasaran / shoot, 2. uji kemampuan mengontrol bola dengan kepala / heading, 3. uji kemampuan menggiring bola / dribble, 4. uji kemampuan menendang dan mengontrol bola / pass dan stop. Data dari penelitian ini akan diolah memakai statistik spss versi 20 serta teknik analisis datanya memakai t-score. Dari pengolahan data maka diperoleh hasil datanya : 1. tingkat kemampuan dalam teknik dasar bermain sepakbola beberapa atlet digolongkan dengan kategori baik, yaitu ada 25 orang atau sebanyak 92,5% dari total 27 sampel, 2. tingkat kemampuan dalam keterampilan teknik dasar bermain sepakbola beberapa atlet yang digolongkan dengan kategori cukup total sejumlah 3 orang atau sebanyak 11,1% dari total 27 peserta, 3. kategori yang bisa diberikan untuk kemampuan teknik dasar ATLET SEPAK BOLA PON PUTRI SUMUT yaitu ada di kategori œBAIK.