Pengembangan dan Uji Model Sumber Daya Proyek Kontruksi Terhadap K3 (Kesehatan dan Keselamatan Kerja) dan Kinerja Perusahaan (Studi Kasus : Proyek Pembangunan Kontruksi Offshore Provinsi Banten) - Andi Maddeppungeng; Enden Mina; Ivani Purnama Dewi (JURUSAN TEKNIK SIPIL, 2017)
Kontruksi Offshore memiliki potensi bahaya yang berisiko mengakibatkan kecelakaan kerja dan kemudian mejadi fokus perusahaan kontraktor untuk menciptakan kondisi keselamatan dan kesehatan kerja (K3) yang baik di proyek. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi dan menganalisa variable keselamatan dan kesehatan kerja, serta menganalisa pengaruhnya terhadap kinerja proyek konstruksi. Studi ini juga mengembangkan dan menguji model yang menginvestigasi pengaruh dari Sumber Daya Manusia (SDM) dan alat konstruksi pada K3 dan pengaruhnya terhadap kinerja. Untuk menjawab rumusan masalah, penulis melakukan survey pada 102 marine kontraktor di provinsi Banten. Structural Equation Modeling (SEM) digunakan sebagai teknik analisis data dalam menguji model di penelitian ini dan dianalisis dengan menggunakan SPSS v.24 dan AMOS v.23. Hasil analisis meunjukan lima jalur ditemukan signifikan dan dapat dibenarkan secara teoritis. Hasil penelitian dengan jelas menyatakan bahwa model yang sudah dimodifikasi berhasil menjelaskan fenomena yang diinvestigasi dengan mengukur seberapa dekat matriks kovarians hasil prediksi model dan matriks kovarians sampel data, CMIN/DF = 2.443. Pengaruh dari pengendalian manajemen sumber daya manusia terhadap K3 (Kesehatan dan Keselamatan Kerja) sebesar 40.4%, Pengaruh dari pengendalian manajemen sumber daya manusia terhadap kinerja 43.1%. Pengaruh peralatan kontruksi terhadap K3 (Kesehatan dan Keselamatan Kerja) sebesar sebesar 32.6% .Pengaruh SDM dan peralatan kontruksi secara bersama-sama berpengaruh terhadap K3 (Kesehatan dan Keselamatan Kerja) sebesar 56.5%; dan K3 (Kesehatan dan Keselamatan Kerja) sebesar mempunyai pengaruh positif langsung kepada kinerja perusahaan pada kontruksioffshore di wilayah Banten sebesar 41.9%.