PENGARUH PEMBERIAN DYNAMIC NEUROMUSCULAR STABILIZATION TERHADAP PENURUNAN NYERI PADA LANSIA DENGAN LOW BACK PAIN KONDISI MUSKULOSKELETAL DI RUMAH SAKIT PKU JATINOM KLATEN - Rahma, Nur (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2025)
Low back pain merupakan nyeri di area punggung bagian bawah yang terjadi akibat ada gangguan atau kelainan unsur-unsur otot dan tendon tanpa diikuti gangguan neurologis. DNS merupakan pelatihan berkesinambungan mengaktivasi berbagai otot tubuh secara keseluruhan yang kerjanya mengalami ketidakseimbangan, hal ini terjadi karena salah satu kelompok otot yang lemah sedangkan kelompok otot lainnya kerjanya berlebihan, sehingga terjadi kompensasi berlebihan hingga timbul fiksasi yang mengakibatkan kekakuan. DNS dapat digunakan untuk berbagai keluhan pada tubuh.