Strategi Penguatan Kelembagaan Pendidikan Islam Dalam Meningkatkan Daya Saing Di Era Globalisasi - Whan Nurdiana; Tasman Hamami (4, 2025)
Lembaga pendidikan Islam saat ini tengah menghadapi tantangan arus globalisasi. Dalam tugas utamanya melahirkan generasi penerus bangsa yang bukan hanya unggul dalam ilmu pengetahuan dan teknologi, tetapi juga ahrus dibarengi dengan keunggulan kualitas karakter serta akhlak mulai dalam mencerminkan jati diri seorang muslim. Sehingga lulusan lembaga pendidikan Islam mampu memingkatkan daa saing dikancah nasional maupu internasional. Dalam penguatan lembaga pendidikan Islam dalam meningkatkan daya saing di era globalisasi tentunya harus didukung oleh manajemen strategi berbasis nilai-nilai keislaman serta pemanfaatan teknologi sebagai media penunjang pembelajaran. Penelitin ini bertujuan untuk menganalisis strategi yang dapat diterapakan dalam lembaga pendidikan Islam dalam meningkatkan daya saing di era globalisisi. Penelitian ini mengguakan metode pendekatan studi keputakaan (library research) dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif berdasarkan sumber data dari jurnal dan buku yang relevan dalam mendukung pemahaman dan analisis secara optimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen yang baik dan profesional dalam mengatur program sekolah dalam meningkatkan daya saing lembaga pendidikan Islam di era globalisasi. Program-program tersebut antara lain kebijakan tentang diselenggarakannya kegiatan berbasis keagamaan untuk meningkatkan keimanan dan ketaqwaan peserta didik, penanaman nilai-nilai keislaman serta pemanfaatan teknologi dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, lembaga pendidikan Islam mampu melahirkan generasi yang unggul dalam pengetahuan umum, agama serta memiliki norma etika yang baik dalam kehidupan sehari-hari. AbstractIslamic educational institutions are currently facing the challenges of globalization. In its main task of producing the next generation of the nation who are not only superior in science and technology, but must also be accompanied by superior character and moral qualities starting from reflecting the identity of a Muslim. So that graduates of Islamic educational institutions are able to increase competitiveness in the national and international arenas. In strengthening Islamic educational institutions in increasing competitiveness in the era of globalization, of course, it must be supported by strategic management based on Islamic values and the use of technology as a supporting medium for learning. This study aims to analyze strategies that can be applied in Islamic educational institutions in increasing competitiveness in the era of globalization. This study uses a library research approach method using a qualitative descriptive method based on data sources from relevant journals and books to support optimal understanding and analysis. The results of the study indicate that good and professional management in organizing school programs in increasing the competitiveness of Islamic educational institutions in the era of globalization. These programs include policies on holding religious-based activities to improve students' faith and piety, instilling Islamic values and utilizing technology in the learning process. Thus, Islamic educational institutions are able to produce generations that excel in general knowledge, religion and have good ethical norms in everyday life.