ANALISIS OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS CONTINUOUS SHIP UNLOADER DENGAN PENERAPAN TOTAL PRODUCTIVE MAINTENANCE DI PT XYZ - Vicky Ahmadi, Muhammad; Rizqi, Akhmad Wasiur; Priyana, Efta Dhartikasari (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
PT XYZ memiliki Terminal Untuk Kepentingan Sendiri (TUKS) dengan frekuensi tinggi aktivitas bongkar muat yaitu unloading yang dilakukan oleh continuous ship unloader. Penelitian ini bertujuan menganalisis nilai Overall Equipment Effectiveness (OEE) dari continuous ship unloader dengan penerapan Total Productive Maintenance (TPM). Tingginya aktivitas unloading menimbulkan kemungkinan terjadinya kerusakan pada peralatan yang dapat memberhentikan unloading. Dalam menjaga kontinuitas unloading diperlukan pemeliharaan yang mampu memaksimalkan efektivitas dengan menerapkan TPM. Tujuan TPM adalah mengikutsertakan semua karyawan pada seluruh departemen untuk menyusun, memakai, atau memelihara peralatan dalam rangka meningkatkan sistem pemeliharaan produktif guna mengoptimalkan efektivitas peralatan. Hasil dari penerapan TPM diharapkan dapat meningkatkan efektivitas sekaligus nilai OEE dari continuous ship unloader. Dalam penelitian ini dihasilkan rata-rata OEE sebesar 72,88% tidak tergolong standar dunia OEE minimal 85%. Perlunya tindakan perbaikan yaitu memberikan buzzer di kabin operator ketika beban tinggi sebelum terjadi overload dan membuat sistem pelumasan otomatis pada setiap bagian mesin yang memerlukan pelumasan. Kata Kunci: TPM, OEE, Efektivitas, Continuous Ship Unloader