Analisa Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah Terhadap Efektivitas Kinerja Guru ( Studi Kasus Di 6 TK Kabupaten Gresik) - Etiyasningsih, Etiyasningsih; Trianawati, Ratih (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan - Universitas Gresik, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kepemimpinan kepalasekolah di 6 TK Kabupaten Gresik, gambaran kinerja guru di 6 TK Kabupaten Gresikdan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh kepemimpinan kepala sekolahterhadap kinerja guru 6 TK Kabupaten Gresik. Serta memiliki kegunaan di berbagaipihak, baik itu dari pihak tempat penelitian maupun di pihak penulis sendiri.Variabel dalam penelitian ini ada dua yaitu kepemimpinan kepala sekolah (X)dan kinerja guru (Y). Dalam penelitian ini yang di jadikan populasi adalah kepalasekolah, wakil kepala sekolah dan guru yang terdiri dari 26 orang yang masingmasingmemiliki fungsi, kualitas dan karakteristik yang berbeda- beda dan sampeldalam penelitian ini adalah sampel jenuh yaitu dari seluruh jumlah tenaga guru,kepala sekolah, dan wakil kepala sekolah yang berada di 6 TK Kabupaten Gresikdengan jumlah 26 orang. Instrumen dalam penelitian adalah skala likert dan pedomanwawancara untuk mendapatkan skor kepemimpinan kepala sekolah dan skor kinerjaguru. Uji validitas instrumen yang digunakan adalah validitas isi dengan teknikexperts judgment, sedangkan untuk reliabilitas instrument menggunakan rumusAlpha Cronbach. Analisis data menggunakan teknik analisis regresi sederhana.Hasil penelitian menunjukkan sebagai berikut. (1) Kepemimpinan Kepala 6TK di Kabupaten Gresik menurut sebagian guru (54%) termasuk dalam kategoritinggi; kemudian (2) Kinerja guru 6 TK Kabupaten Gresik lebih dari separuh guru(54%) dalam kategori tinggi; dan (3) Terdapat pengaruh positif dan signifikankepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru sebesar 30,6% variansi yangterjadi pada kinerja guru dapat dijelaskan oleh kepemimpinan kepala sekolah,sedangkan 69,4% lainnya dijelaskan oleh variabel lain yang tidak termasuk dalampenelitian ini.Kata kunci: Kepemimpinan, Kepala Sekolah, Kinerja Guru