PENGELOLAAN PERPUSTAKAAN SISTEM ONLINE SEBAGAI UPAYA UNTUK MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN (STUDI KASUS SMA NEGERI 1 GRESIK) - Harris, Taufiq; Rahmadhani, Faqiha (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan - Universitas Gresik, 2019)
Penelitian ini bertujan untuk mengetahui pengelolaan perpustakaan sistem online sebagaiupaya untuk meningkatkan mutu pendidikan di SMA Negeri 1 Gresik. Penelitian inimenggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian deskriptif, sumber data yang sayadapatkan dari kepala sekolah, guru, staf karyawan dan siswa, teknik pengumpulan data melaluiobservasi, wawancara dan dokumentasi, teknik analisis data menggunakan model analisis Milesdan Huberman yang terdiri dari reduksi data, data display dan verifikasi. Uji keabsahan datadengan menggunakan triangulasi. Hasil peneliti ini menunjukkan bahwa perpustakaan SMANegeri 1 Gresik didalam pengelolaan perpustakaan melalui tahap POAC sebagaimana terdapatdalam teori George R. Terry sehingga perpustakaan bisa mencapai hasil yang maksimal,perpustakaanya mampu meningkatkan mutu pendidikan terbukti dari perstasi yang didapatkanbaik prestasi perpustakaanya dan prestasi peserta didiknya. Tetapi perpustakaan sistem online diperpustakaan SMA Negeri 1 Gresik jumlah pengunjungnya masih sedikit dikarenakankebanyakan para pengunjung memilih berkunjung ke perpustakaan dikarenakan mereka merasanyaman dengan fasilitas yang diberikan.Kata Kunci : Pengelolaan, Perpustakaan Sistem Online, Mutu PendidikanAbstractThis research is intended to find out the management of an online library system as aneffort to improve the quality of education in SMA Negeri 1 Gresik. This research uses aqualitative approach and type of descriptive research, the source of the data I get from theprincipal, teachers, staff employees and students, data collection techniques through observation,interviews and documentation, data analysis techniques using the Miles and Huberman analysismodels consisting of data reduction , display and verification data. Test the validity of the datausing triangulation. The results of this study indicate that the library of SMA Negeri 1 Gresik inlibrary management through the POAC stage as contained in George R. Terry's theory so thatthe library can achieve maximum results, the library is able to improve the quality of educationas evidenced by the persuasion obtained both library and student achievement. But the onlinesystem library at the Gresik High School 1 library has a small number of visitors because mostvisitors choose to visit the library because they feel comfortable with the facilities provided.Keywords: Management, Online System Library, Quality of Education