PREDIKSI EROSI LAHAN DENGAN METODE USLE - Subekti . (JURUSAN TEKNIK SIPIL, 2012)
Erosi adalah peristiwa pindahnya atau terangkutnya tanah atau butiran–butiran tanah dari suatu tempat ketempat lain oleh media alami.Erosi ditentukan dan dipengaruhi oleh faktor-faktor : iklim, topografi, vegetasi, tanah dan kegiatan manusia. Penelitian ini membandingkan antar prediksi erosi lahan dengan USLE dengan pengukuran langsung erosi lahan pada petak (damplot) pada lahan yang memiliki kemiringan 8,49 dan gundul. Dari perhitungan erosi dengan metode USLE dan pengukuran erosi secara langsung menunjukkan bahwa erosi dari perhitungan USLE menghsilkan erosi yang lebih besar dibandingkan denganpengukuran langsung di lapangan. Nilai dari tabel menunjukkan bahwa nilai perhitungan erosi lahan dengan USLE rata-rata 25,3% lebih tinggi. Berdasarkan angka perhitungan erosi metode USLE untuk jangka waktu 1 tahun menunjukkan bahwa erosi lahan sangat tinggi, sehingga pada tanah tersebut diperlukan tindakan konservasi tanah untuk mengendalikan erosi yang cukup besar