Transformasi Life Insurance Syariah di Era Digital melalui Analisis Sistem Operasionaldalam Perspektif Eliminasi Gharar, Maisir, dan Riba - Andini Oktavia Widayanti; Safitri, Wulan; Fatiya Irfana Fadhila; Joni Ahmad Mughni (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi life insurance syariah di era digital melalui kajian sistemoperasional dalam perspektif eliminasi gharar, maisir, dan riba. Latar belakang penelitian ini didasari oleh masihditemukannya praktik ketidakjelasan akad dan pengelolaandana yang tidak sesuai prinsip syariah pada sistem asuransikonvensional. Penelitian ini menggunakan metodekepustakaan (library research) dengan pendekatan deskriptifkualitatif melalui analisis terhadap berbagai literatur dan regulasi terkait industri asuransi syariah. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa digitalisasi sistem operasional asuransisyariah, seperti penerapan akad digital, transparansi dana berbasis dashboard, dan integrasi blockchain, mampumemperkuat eliminasi gharar, maisir, dan riba. Selain itu, digitalisasi meningkatkan efisiensi layanan dan kepercayaanpeserta terhadap lembaga asuransi. Penelitian inimenegaskan bahwa transformasi digital menjadi faktor kuncidalam memperkuat nilai-nilai keadilan, amanah, dan transparansi dalam industri life insurance syariah.