Analisis Peran dari Digitalisasi Sertifikasi Halal terhadap Kepercayaan Konsumen dan Pengembangan UMKM di Indonesia - Rahma Amalia Fadilah; Denisa Ramadhani; Lina Marlina (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran digitalisasi sertifikasi halal terhadap kepercayaan konsumen di Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif berbasis data sekunder, penelitian ini menelaah implementasi sistem sertifikasi halal digital seperti SIHALAL yang dikembangkan oleh Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH). Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi sertifikasi halal memberikan dampak positif terhadap peningkatan transparansi, efisiensi, dan akuntabilitas proses sertifikasi. Kemudahan akses verifikasi melalui teknologi digital, seperti kode QR dan basis data daring, meningkatkan kepercayaan konsumen terhadap kehalalan dan kualitas produk. Bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), digitalisasi mempercepat proses sertifikasi, menurunkan biaya administrasi, serta memperluas akses pasar domestik dan internasional. Namun demikian, tantangan masih muncul dari rendahnya literasi digital dan keterbatasan infrastruktur di beberapa daerah. Oleh karena itu, sinergi antara pemerintah, lembaga sertifikasi, dan pelaku usaha diperlukan untuk mengoptimalkan ekosistem sertifikasi halal digital. Secara keseluruhan, digitalisasi sertifikasi halal tidak hanya memperkuat kepercayaan konsumen, tetapi juga berkontribusi pada pengembangan industri halal dan pertumbuhan ekonomi syariah di Indonesia.