Analisis Dampak Ekonomi Industri Halal terhadap Pertumbuhan PDB diIndonesia (2015-2024) - Hildan Fadlan; Hikmal Faturahman; Muhamad Renaldi; Sidiq Pamungkas; Lina Marlina (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak ekonomi perkembangan industri halal terhadap pertumbuhan Produk Domestik Bruto (PDB) Indonesia periode 2015–2024. Latar belakang penelitian didasari oleh potensi Indonesia sebagai negara dengan populasi muslim terbesar di dunia, yang mendorong meningkatnya konsumsi produk halal. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis data time series dari Badan Pusat Statistik (BPS), Bank Indonesia, Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH), serta laporan Global Islamic Economy Report. Analisis dilakukan dengan regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh subsektor industri halal terhadap pertumbuhan PDB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor halal memiliki kontribusi positif dan signifikan terhadap ekonomi nasional, terutama subsektor makanan halal dan keuangan syariah sebagai penyumbang terbesar. Selain itu, sektor ini berperan dalam meningkatkan daya saing ekspor, menciptakan lapangan kerja, serta memperkuat ketahanan ekonomi pasca pandemi. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi penguatan ekosistem halal melalui inovasi, pengembangan sumber daya manusia, dan pembangunan infrastruktur halal yang berkelanjutan.