Analisis Produk dan Persepsi Masyarakat terhadap Asuransi Syariah di Indonesia - Zidan Sulaeman Hariri; Rafi Kenny Akhdan; Dzikri Al-Ghiffari Herman; Hikmal Azkia Muharam; Joni Ahmad Mughni; Raihani Fauziah (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji produk-produk asuransi syariah dengan menggunakan metode kualitatif dan pendekatan studi literatur. Data dan informasi dikumpulkan melalui penelaahan sumber tertulis seperti jurnal ilmiah, buku referensi, dan sumber terpercaya lainnya yang relevan dengan objek penelitian. Tahapan penelitian meliputi pengumpulan data, klasifikasi, reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk asuransi syariah mencakup asuransi jiwa, kesehatan, kerugian umum, dan produk inovatif berbasis digital yang memenuhi tujuan syariah dan prinsip tolong-menolong (taawun). Industri asuransi syariah menghadapi tantangan edukasi masyarakat dan persepsi negatif, sehingga inovasi produk dan transparansi penting untuk meningkatkan kepercayaan dan partisipasi masyarakat Muslim.