ANALISIS DIGITALISASI DALAM PENGEMBANGAN INDUSTRI HALAL DI INDONESIA - Adrian Santris Chaniago; Ridho Mauladi; Asep Kurniawan; Lina Marlina (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran digitalisasi sebagai katalisator pengembangan industri halal di Indonesia, yang didukung oleh populasi Muslim terbesar dunia dan potensi ekonomi yang besar. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif berbasis studi pustaka, penelitian menyoroti tantangan implementasi sertifikasi halal tradisional yang belum transparan dan sulit diverifikasi, terutama dalam konteks layanan digital. Teknologi blockchain diusulkan sebagai solusi inovatif untuk meningkatkan transparansi, kecepatan, dan akuntabilitas sertifikasi halal melalui smart contract dan integrasi IoT untuk pelacakan produk halal dari hulu ke hilir. Hasil penelitian menunjukkan digitalisasi, termasuk aplikasi blockchain, e-commerce, dan AI, berperan penting dalam transformasi industri halal yang lebih efisien, transparan, dan inklusif. Implikasi temuan ini menekankan perlunya optimalisasi teknologi digital untuk mendukung daya saing industri halal Indonesia secara nasional dan global.