Perancangan Sistem Pompa dan Perpipaan pada Sistem Seawater Reverse Osmosis - Maulidi, Akh.; Santoso, A.D; Irmiyana, Triyanti; Abdullah, Mohammad; Maulina, Iqlima; Faudya, A.B (Politeknik Negeri Madura, 2025)
Politeknik Negeri Madura (POLTERA) yang terletak di Kabupaten Sampang, Jawa Timur, berdiri sejak tahun 2012. Letaknya yang berada diluar kota Sampang dan berada tepat di pesisir pantai, maka sumber mata air tanah di POLTERA adalah payau. Sedangkan saluran air dari PDAM belum menjangkau sampai ke daerah pesisir, sehingga selama ini POLTERA dalam memenuhi kebutuhan air bernya dengan cara membeli air bersih 3 tangki dalam sehari. Sementara pemenuhan air ini tidak untuk memenuhi kebutuhan consumable. Dalam penelitian ini, akan melakukan analisa kebutuhan air bersih di POLTERA setiap harinya, danmerancang pompa dan pipeline alat sea water reverse osmosis (SWRO). Luaran penelitian ini berupa perencanaan pompa dan piping lines SWRO berbasis studi kasus di kampus POLTERA. Hasil penelitian ini diketahui kebutuhan air bersih di POLTERA setiap harinya sebesar 170,33 m3. Sistem pompa dan perpipaan pada SWRO bekerja dengan mengalirkan air payau dari sumur ke tangki pretreatment, kemudian disaring bertahap melalui sediment filter 5 mikron, sediment 1 mikron, dan Granular Active Carbon (GAC) untuk membuang partikel dan zat berbahaya, serta dipompa dengan tekanan 10–15 bar agar sesuai syarat proses RO. Selanjutnya air masuk ke membran RO untuk menghasilkan air tawar yang ditampung di storage tank, lalu melewati post carbon filter agar bau dan rasa lebih baik sebelum akhirnya siap dikonsumsi.Kata Kunci: Pompa ; Skema Perpipaan ; SWRO ; Tangki.