PERAYAAN MAULID NABI SEBAGAI KOMODITI “Studi Kasus Desa Bongo”: Studi Kasus Desa Bongo Kecamatan Batoda Pantai Kabupaten Gorontalo - Alinggahe, Yusril (Enlightenment Publishing, 2024)
Penelitian bertujuan untuk melihat perayaan maulid nabi sebagai komoditi yang dilakukan oleh masyarakat gorontalo. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan observasi. Hasil penenlitian ini adalah masyarakat dalam mengingat kelahiran nabi dengan melakukan perayaan maulid nabi yang dilakukan didesa bongo yang menjadi tempat pariwisata oleh banyak orang. Maulid nabi merupakan perayaan yang dilakukan oleh masyarakat gorontalo khususnya desa bongo dan memiliki makna sebagai peringatan nabi yang selalu semangat dalam menjalankan syariat islam. Sehingga akan menimbulkan kecintaan kita sebagai umat muslim kepada nabi dan selalu senantiasa menjalankan syariat islam, Namun kenyataanya didesa bongo dimanfaatkan menjadi tempat pariwisata untuk menumbuhkan ekonomi masyarakat setempat